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생활정보

건강에 안좋은 음식 TOP 8

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전문가들은 “이 음식들은 단 한 번만 먹어도 치명적이며, 세상에서 건강에 가장 나쁜 음식이다”
라고 이야기하고 있습니다.


1) 튀김요리
겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉한 튀김요리는 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다.

튀김이 오죽 맛있으면 ‘신발을 튀겨도 맛있다’라고 말할 정도로 많은 사람들이 즐겨먹고 있는데요.

문제는 높은 온도로 가열한 기름에서 음식을 튀기면
이때 ‘아크릴 마이드’라는 성분이 생깁니다.
(아크릴마이드(Acrylamide): 세계보건기구 국제암연구소가 지정한 2A군 발암물질)

이 성분이 체내에 지속적으로 유입될 경우
독성으로 변해 암과 혈관질환 등의 발병을
촉진시킵니다.




2) 인스턴트식품
즉석에서 빠르게 먹을 수 있는 인스턴트식품은
현대인들에게 없어선 안 될 음식으로 자리 잡았습니다.

흔히 접할 수 있는 햄버거와 라면, 피자, 소시지 등의
음식을 섭취하면, 몸에 열을 내게 해서 부신기능이
줄어들고, 영양소 불균형으로 몸을 망가뜨립니다.


오랫동안 보존시키기 위해 각종 화학첨가물을
사용하고, 이것들이 체내에 흡수되면 발암물질로
바뀌게 됩니다.


짧은 시간에 배부르게 섭취할 수 있는
장점을 가진 반면, 영양소는 불균형하고
화학첨가물이 다량 섞여 있어,
자주 섭취하면 건강을 해칠 수 있습니다.

평소 인스턴트식품 즐겨 먹었다면 지금부터라도
건강을 위해 충분한 식사시간과 올바른 식단을
갖추는 것이 무엇보다 중요합니다.



3) 가공육
가공육은 햄과 소시지, 베이컨 등의
가공식품을 말합니다.

가공육은 오랫동안 보존하기 위해 방부제를
다량 첨가하며, 몸에 나쁜 각종 화학성분들을
넣고 만들어집니다.

그중에서도 햄과 소시지의 발색재로
사용되는 아질산나트륨은 세계보건기구 WHO에서
1군 발암물질로 분류한 발암물질입니다.


한 연구결과에 따르면 가공육(햄, 소시지)을
매일 50g씩 섭취할 경우, 대장암 발병률이
무려 18% 증가했다고 밝혔습니다.

특히, 미각이 형성되는 시기인 어린 아이들이
가공육을 자주 섭취하면 미각 발달과 영양소 결핍,
성장 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.



4) 소금이 다량 첨가된 식품
소금이 많이 들어간 음식은 염분 함유량이
굉장히 높아, 조금만 먹어도 혈압 상승에 문제를
일으킬 수 있습니다.

우리나라는 젓갈과 장아찌 등의 음식이
대중화되어 있을 뿐만 아니라 국과 찌개요리가
많아 국민 1일 염분 섭취량이 매우 높습니다.

염분 섭취가 많아질수록 고혈압과 같은
성인병 발생률이 높아지고 신장에도 치명적인
영향을 미치기 때문에 주의가 필요합니다.

평소 국과 찌개요리를 자주 섭취한다면
최대한 간을 적게 해 섭취하는 등의
노력이 필요합니다.



5) 숯불에 구운 고기
숯불에 구운 고기는 특유의 맛과 향을 지니기
때문에 많은 사람들이 선호하고 있는
요리법입니다.

그러나 건강에는 치명적인 문제를 일으킬 수 있습니다.

불에 직접 고기를 굽게 되면 타거나
그을려진 부분에서 ‘벤조피렌’ 등 강력한
발암물질들이 발생합니다.

벤조피렌이 체내 축적될 경우 암을 일으키고
내분비계 장애가 유발될 수 있습니다.

벤조피렌 생성량을 줄이려면 두꺼운 불판이나
프라이팬에 구우면 1/100 정도로 감소하고,
상추와 미나리, 양파, 마늘 등 채소와 함께
섭취하면 벤조피렌의 독성을 줄여 암 발병 위험을
낮출 수 있습니다.




6) 통조림
유통기한이 워낙 길다 보니 ‘방부제 덩어리’라는
오해하지만, 통조림에는 1g의 방부제도
들어가지 않습니다.

통조림은 대체적으로 안전한 식품이지만,
내용물에 따라 나트륨 또는 당분이 매우
높아질 수 있습니다.


햄이 들어간 통조림은 발색제를 포함한
다량의 화학성분들이 함유되어 있기 때문에 가급적
섭취를 줄여야 합니다.


이 성분들을 다량 섭취할 경우, 인슐린 분비에
문제를 일으키고 신장 기능을 망가트려서
고혈압 등의 성인병 발생률을 높입니다.



7) 탄산음료
시원하고 톡 쏘는 맛이 일품인 탄산음료는
햄버거와 치킨, 피자와 같은 음식을 먹을 때
빠트릴 수 없는 음료입니다.

탄산에는 인체에 유해한 색소와 과당,
카페인이 다량 첨가되어 있으며, 인체 구성에
필요한 철분과 칼슘 등의 영양소의 흡수를
방해하고 배출시키는 부작용이 있습니다.

이와 같은 문제는 성장발달에 문제를 일으키고,
골절, 골다공증 등 뼈 관절에 치명적인
손상이 발생할 수 있습니다.

8) 아이스크림
세계적인 아이스크림 회사인 베스킨라빈스은
2명의 창업자인 베스킨과 라빈스의
이름을 따 만들어졌습니다.

아이스크림을 즐겨먹던 베스킨은 53세의
나이에 심장마비로, 라빈스는 비만과
당뇨합병증으로 생을 마감하고 말았습니다.

아이스크림에는 유화제가 다량 첨가되는데
신장과 간 기능 저하, 기형아 출산 가능성 증가
등의 문제를 일으킵니다.

게다가 아이스크림의 부드러움과 끈기,
밀착을 유지하기 위해 사용되는 ‘카라기난’
역시 인체에 매우 치명적인 성분입니다.

이 성분은 장에 궤양을 일으키는 동시에
암 발병을 촉진하는 물질로 알려져 있으며,
설탕이 과다 첨가돼 대사기능 이상과 비만 등을
유발합니다.


이처럼 우리가 평소 아무 생각 없이
먹었던 음식들 대다수가 건강에 매우
치명적인 영향을 일으키고 있었습니다.

최근 면역력이 약해져 질병이 자주
나타난다면 위와 같은 음식들을 자주
섭취하지 않았는지 되돌아보시기 바랍니다.

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